goto Service link


Sub Navigation Bar


Contents


생활정보

Home > 생활정보 > 한국생활가이드 > 체류/국적취득

선라인




  • 충청남도 관할 출입국관리사무소
  • 한국도착
  • 외국인 등록 및 체류연장신청
  • 영주자격신청
  • 국적취득

외국인 등록과 체류기간 연장 방법

한국에 입국한 날로부터 90일 이내에 외국인 등록과 체류연장을 함께 해야 합니다. 외국인등록 신청을 할 때는 반드시 한국인 배우자(남편)와 함께, 주소지 관할 출입국관리사무소를 방문하기 바랍니다. 현재 법무부가 처음 한국에 입국한 결혼이민자에게 주는 체류연장기간은 1년입니다. 만약 90일 이내에 체류연장과 함께 외국인등록을 신청하지 않으면 미등록체류(불법체류) 상태가 되어 벌금을 내야 하니 유의하기 바랍니다.

외국인등록 절차 및 필요한 서류
  • 1. 외국인등록신청 접수 : 주소지관할 출입국관리사무소 또는 출장소
    2. 외국인등록증 발급 : 여권에 외국인등록필인 날인
    3. 필요한 서류 :
  • 외국인등록신청서와 체류연장신청서
    여권 및 천연색 사진(3*4) 2매
    배우자 호적등본(결혼이민자 이름이 나와있어야 함), 주민등록등본
    배우자 신원보증서(공증은 필요 없음)
    수수료 3만원(외국인등록 1만원, 체류기간연장 2만원)
  • * 외국인등록신청서, 체류신청서, 신원보증서 양식은 출입국관리사무소에 있습니다.
체류기간 연장 시 필요한 서류
  • - 신청서
    - 여권 및 외국인등록증
    - 배우자 호적등본(결혼이민자 이름이 나와 있어야 함)
    - 배우자 주민등록 등본 또는 주민등록증 사본
    - 배우자 신원보증서(공증 필요 없음)
    - 수수료 2만원
  • * 체류기간 연장은 체류기간이 끝나기 2개월 전부터 끝나는 날까지 해야 함.
외국인 등록증 보는법
  • 외국인등록절차
  • 앞면
    ① 외국인등록번호 : 앞자리 숫자(생년월일)
    ② 여권 상 이름
    ③ 여권 상 국적
    ④ 한국 내 주소
    ⑤ 체류자격 : F-2-1(한국민의 배우자에게 주는 자격)
    ⑥ 발급 날짜(윗줄), 체류가 끝나는 날짜(아랫줄)
    ⑦ 발급사무소
  • 뒷면
    ① 각종 체류신청을 허가한 날짜
    ② 체류자격 변경, 주소 변경 등
    ③ 체류신청을 허가한 사무소
    ④ 체류허가 날짜와 변경된 체류기간이 끝나는 날짜

자주하는 질문

외국인등록증이 있는 경우, 체류기간 연장은?

외국인등록증 앞면 사진 밑 부분을 살펴보면, 체류기간이 끝나는 날짜가 나와 있습니다. 체류기간 연장은 체류기간이 끝나기 2개월 전부터 체류기간이 끝나는 날까지 해야 합니다. 주소지 관할 출입국관리사무소에 한국인 배우자와 함께 방문하여 신청하면 됩니다. 자녀가 있을 경우나, 한국 체류기간에 따라 체류기간연장기간은 1년 또는 2년이 될 수 있습니다. 체류기간 연장 신청을 하루라도 늦게 하면, 벌금을 내야 하므로 유의하기 바랍니다.

남편이 일방적으로 저에 대한 신원보증을 철회했습니다. 저는 어떻게 해야 하나요?

외국인등록증 앞면 사진 밑 부분을 살펴보면, 체류기간이 끝나는 날짜가 나와 있습니다. 체류기간 연장은 체류기간이 끝나기 2개월 전부터 체류기간이 끝나는 날까지 해야 합니다. 주소지 관할 출입국관리사무소에 한국인 배우자와 함께 방문하여 신청하면 됩니다. 자녀가 있을 경우나, 한국 체류기간에 따라 체류기간연장기간은 1년 또는 2년이 될 수 있습니다. 체류기간 연장 신청을 하루라도 늦게 하면, 벌금을 내야 하므로 유의하기 바랍니다.

외국인 등록증은 어떻게 관리해야 하나요?

외국인등록과 체류연장을 하면, 출입국관리사무소에서 외국인등록증을 받습니다. 외국인등록증은 한국 내에서 자신의 신분을 증명할 때나 , 호적등본 등 각종 민원서류 발급과 은행, 공공기관을 이용할 때 꼭 필요합니다. 외국인으로서 어디를 가든지 여권 또는 외국인등록증은 항상 가지고 다녀야 합니다.

집이 이사를 한 경우는 어떻게 해야 하나요?

외국인 등록 후, 이사한 경우에는 이사한 날로부터 14일 이내에 주소 변경신고를 해야 합니다. 변경신고를 하지 않으면 과태료를 내야 하니 유의하기 바랍니다.
- 신청장소 : 이사한 주소지의 시군구청 또는 출입국관리사무소
- 필요한 서류 : 체류지 변경신고서, 여권 및 외국인등록증

외국인등록증을 재발급 받고 싶을 땐 어떻게 해야 하나요?

- 다음과 같은 경우는 외국인등록증을 재발급 받을 수 있습니다.
재발급은 그 이유가 발생한 지 14일 이내에 주소지 관할 출입국관리사무소 또는 출장소에서 신청하면 됩니다.
외국인등록증을 잃어버린 경우
외국인등록증이 낡아서 못쓰게 된 때
필요한 사항을 기재할 난이 부족한 때
외국인등록사항(성명, 성별, 생년월일 및 국적)이 변경된 때

- 필요한 서류
여권
외국인등록증재발급신청서
신청사유를 소명하는 자료(잃어버린 경우 외국인등록증을 잃어버린 이유를 설명하는 서류로 양식은 없음)
외국인등록증(못쓰게 되거나 필요한 사항을 기재할 난이 부족한 경우)
천연색 사진(3*4) 1매
수수료 1만원

외국인 등록증은 언제 반납해야 하나요?

아래 사유가 발생할 때에는 출입국관리사무소에 외국인등록증을 반납해야 합니다. 외국인등록증을 기간 안에 반납하지 않으면 과태료를 내야 합니다.

반납해야하는 경우
반납해야하는 경우 반납시기 제출서류
완전히 출국할때 출국할 때 공항에서 없음
한국 국적을 취득할 때 한국 국민이 된 날로부터 14일 이내 대한민국국적취득 증명서류 외국국적상실서류
사망했을 때 사망사실을 안 날로부터 14일 이내 또는 사망한 날로부터 30일 이내 사망진단서
잠시 다른 나라를 다녀오고자 합니다. 어떤 절차가 필요한가요?

잠시 다른나라를 다녀오고자 할 때는 반드시 재입국 허가를 받아야 합니다.
- 허가장소 : 주소지 관할 출입국관리사무소 또는 출국할 때 공항 또는 항구
- 필요한 서류 : 여권 및 외국인등록증, 재입국허가신청서, 수수료(단수 3만원, 복수 5만원)
* 단수 : 1년 이내에 1회에 한하여 재입국 가능, 복수 : 2년이내에 2회 이상 재입국 가능

다른 나라에서 조금 더 오래 있고자 할 땐 어떻게 해야 하나요?

재입국 허가기간 내 한국에 돌아올 수 없는 경우에는 재입국 허가를 연장 받을 수 있습니다. 재입국 연장 허가기간 내에 입국하지 못하면, 체류자격이 취소됩니다.
- 연장허가 장소 : 해당국의 한국 대사관이나 영사관
- 연장기간 : 재입국 허가 만료 기간으로부터 15일

Footer